Члены Ассоциации Банков РК


Банк центркредит



Национальный Банк Казахстана снизил базовую ставку

22 августа, 2017г.
Национальный Банк принял решение снизить базовую ставку до10,25%. Ставки по операциям предоставления ликвидности банкам составят 11,25%, а по операциям изъятия ликвидности – 9,25%. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г.Алматы.
По его словам, решение о снижении базовой ставки обусловленозамедлением инфляции, стабильным уровнем инфляционных ожиданий, оценками по дальнейшему снижению инфляции в среднесрочной перспективе.
«Национальный Банк, принимая во внимание рост неопределенности и волатильности внешних условий, пересмотрел оценку в отношении перспектив снижения базовой ставки», - сказал Д. Акишев, добавив, что вероятность снижения базовой ставки до конца текущего года уменьшилась. 
Как заявил глава Национального Банка, очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 октября 2017 года в 17:00 по времени Астаны.
 
Траектория на снижение инфляционного фона в Казахстане сохраняется – Д. Акишев
 
В июле годовая инфляция составила 7,1% и находится в середине целевого коридора. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе брифинга для телевизионных СМИ в г.Алматы.
«Отмечается нормализация ситуации в продовольственном секторе, особенно на рынке овощной продукции. Статистика цен, как по социально-значимым продуктам питания, так и по непродовольственным товарам и услугам в июле-августе соответствуют исторической динамике», - констатировал он.
     Д. Акишев рассказал, что «показатели базовой инфляции, не учитывающие волатильные колебания цен на плодоовощную продукцию, энергоносители и регулируемые тарифы, также демонстрируют снижение с 8,3% в январе до 6,7% в июле 2017 года». Все это, по его словам, свидетельствует о сохранении траектории на снижение инфляционного фона.
«Возможное временное повышение годовой инфляции в осенние месяцы текущего года из-за низкой статистической базы прошлого года,при прочих равных условиях,не потребует применения дополнительных корректировочных мер со стороны денежно-кредитной политики», - подчеркнул глава НБРК.
Он также отметил, что инфляционные ожидания населения при их незначительных колебаниях сохраняют относительную стабильность с начала 2017 года.«По результатам опроса в июле увеличилась доля тех, кто ожидает сохранения темпов роста цен на протяжении следующих 12 месяцев. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,4% и остается в пределах целевого коридора на 2018 год», - проинформировал Д. Акишев.
 
Деловая активность в экономике продолжает восстанавливаться – Д. Акишев
 
Краткосрочный экономический индикатор по базовым отраслям экономики в текущем году – 5,5% за январь-июль, находится на максимальном за последние 6 лет уровне. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе брифинга для телевизионных СМИ в г.Алматы.
«Оживление экономики подтверждают данные по занятости населения, торговле и показателям внешнего спроса. Занятостьнаселения во 2 квартале увеличилась на 0,7%, в том числе по наёмным работникам – на 1,2%, розничный товарооборот за 7 месяцев – на 6,4%, объёмы экспорта за январь-июнь – на 38,3%», - привел статистику из своего доклада глава Национального Банка.
Д. Акишев отметил, что поддержку потребительскому спросу оказывает восстановление рынка кредитования. «Объём новых выданных кредитов физическим лицам за январь-июль 2017 года увеличился более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Однако дальнейший рост потребительского кредитования будет зависеть как от динамики процентных ставок для физических лиц, которые в настоящее время всё ещё сохраняются на достаточно высоком уровне, так и от восстановления роста доходов населения в реальном выражении», - констатировал он.
 
В Нацбанке рассказали о ситуации на внутреннем валютном рынке
 
К настоящему моменту ситуация на валютном рынке стабилизировалась. По состоянию на 21 августа 2017 года обменный курс сложился на уровне 332,58 тенге за доллар США, укрепившись с начала года на 0,2%. Ежедневно происходят колебания курса тенге, которые позволяют мгновенно абсорбировать влияние внешних и внутренних шоков. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе брифинга для телевизионных СМИ в г.Алматы.
Он пояснил, что повышенная волатильность на внутреннем валютном рынке страны в конце июля-начале августа была связана с изменением экономических и политических условий в странах – основных торговых партнерах, - рассказал он.
«Наметилась стабилизация ситуации на сырьевых рынках, - продолжил глава Национального Банка. - С конца июля на мировых рынках наблюдается восстановление цен на нефть. После июньского падения цены на нефть выравниваются на уровне около 50 долларов за баррель. Согласно прогнозам международных экспертных организаций, в ближайшей перспективе цены будут формироваться на уровне выше 50 долларов за баррель».
 
Д. Акишев: «Денежно-кредитные условия в Казахстане остаются нейтральными»
 
На внутреннем денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность, которая изымаетсяНациональным Банкомпосредством выпуска краткосрочных нот. При этом продолжается тенденция снижениядоходности по нотам. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г.Алматы.
«По состоянию на 18 августа 2017 года чистое изъятие ликвидности Национальным Банком на денежном рынке составило 1,8трлн.тенге. Ставки по операциям РЕПО находятся преимущественно на нижней границе процентного коридора», - отметил Д. Акишев.
В целом,по его словам, «денежно-кредитные условия остаются нейтральными».«Уровень реальной процентной ставки, т.е. номинальной ставки, скорректированной на таргетируемый уровень инфляции – 5-7% на 2018 год, находится на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста», - резюмировал Председатель Национального Банка.
 
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
16 августа  2017 года

<< Возврат к списку